(转载)我校“核资源与环境”国家重点实验室获批“江西省教育系统先进集体”荣誉称号

发布者:秦欢欢发布时间:2019-09-11浏览次数:482

近日,江西省人力资源和社会保障厅、江西省教育厅表彰了一批省教育系统先进集体和省模范教师、省教育系统先进工作者,我校“核资源与环境”国家重点实验室荣获“全省教育系统先进集体”称号。

“核资源与环境”国家重点实验室依托东华理工大学建设,以国家核行业重大战略需求为导向,聚焦“深源铀成矿作用机制与隐伏矿体探测方法”、“复杂难处理铀矿浸出机理与控制”、“放射性核素与环境介质的作用机制及行为调控”三个科学问题,重点围绕铀成矿理论与勘查方法、铀矿采冶方法与技术、核废物处置与环境治理三个研究方向开展基础研究与应用基础研究,努力打造集“科学研究、人才培养、学术交流、社会服务”于一体的国家一流重点实验室。

目前实验室已经集中了学校相关学科的优秀人才资源,形成了以知名专家学者为学术带头人、中青年学术骨干为中坚力量的高水平科研团队,将为我国核资源与环境领域的发展提供有力的创新动力和智力支撑,持续助力国家核能发展战略以及铀矿大基地建设,取得了一大批得到业内人士认可的创新成果。其中孙占学教授所带领的“铀资源勘查与铀矿产品提取技术”团队为国家国防科技工业局国防科技创新团队,其研发的一套面向复杂难处理铀矿石的微生物堆浸工艺技术,尤其是“人造酸性铀矿堆微生物溶浸技术”显著降低了酸耗,缩短了浸出周期,提高了铀的浸出率,推广应用效果显著,该项成果2015年通过省部级鉴定,被国内同行权威专家认为达到了国际领先水平;陈焕文教授所带领的“直接质谱方法研究”团队为教育部创新团队,重点开展各种实际样品直接质谱分析的基础理论研究、新型仪器研制及应用方法开发和推广示范等工作,建成了质谱科学与仪器领域的“基础研究-仪器研制-应用开发-示范推广”全链条创新体系,为铀资源开发、放射性核素测定及核质谱仪器研制奠定夯实的基础;汤彬教授所带领的“核能安全与辐射监测技术及仪器”以及“核资源勘查与开发”团队获批江西省科技创新团队,针对“铀资源勘查与环境监测中的核辐射探测技术及系列仪器”项目,经过近20年的理论研究、技术研发和仪器研制等工作,攻克了一批理论、技术与应用方面的诸多难题,研发了一批具有自主知识产权的技术成果,以及系列化多型号的核辐射探测仪器及装置,提高了我国自主生产核辐射探测仪器的能力和国际竞争力。(文/余燕 张雪芬)