【党旗在“疫”线飘扬】疫情防控 义不容辞

挂职党员干部占俊峰的防疫日记

发布者:秦欢欢发布时间:2022-03-26浏览次数:27

编者按:自疫情突发以来,东华理工大学核资源与环境国家重点实验室党总支质谱与分测中心联合党支部的党员们率先垂范,积极主动投身到疫情防控工作中来,展现了党员的先锋模范作用。党员占俊峰虽然在抚州挂职,但依然积极参与其中,克服身体重病初愈等困难,为当地的疫情防控贡献自己的力量。以下是他的防疫日记:

主动请缨,担当责任

2022319日至21日,抚州市中心城区停课三天开展全员核酸检测,我所在的挂职单位抚州市高新区执法局负责全区疫情防控的隔离转运工作。18日(星期五)晚上,刚刚结束了一周的工作回到家,我发现工作群中正在部署周末工作,而我却没有接到任何工作安排。

星期六一大早我就赶到挂职单位,单位办公室主任表示因为我是挂职人员,所以不强制要求我加班参与工作。作为一名挂职教师,我感激单位对我的照顾,但作为一名党员,疫情当前,我不能心安理得地回家休息,必须坚持参与防疫工作。

克服困难,精心保障

为了保障全区核酸检测工作顺利开展,全局共分成了八个工作专班,局机关是八个专班运转协调的核心。疫情期间高新区疫情防控各组领导每天93019:00召开会商会议,通报当天工作情况、分析存在的问题、研究下一步工作。我们必须在会议结束后,马上根据会议精神将第二天的疫情防控工作安排落到实处,包括车辆调度、防疫物质准备、核酸样本转运、医疗废弃物处置和隔离人员安置及救治转运等。

晚上10点,领取到防护服、口罩、面罩、头套、手套、绑腿、消毒液、喷壶等一系列防疫物资后,再根据局属八个专班的人数和工作需要对物资进行统计和分配,制成详细清单和工作安排表,下发到各个专班。为了保障中心城区各核酸检测点能够在第二天8点前准时开展核酸检测工作,我们必须在清晨7点半以前完成对所有防疫物资的分配和打包,方便各组成员及时领取到完整的物资包并顺利开展疫情防控工作。

在核酸检测过程中,还需负责现场安保人员的用餐、饮水及临时用车等后勤需求,以及核酸检测完成后,检测样本的转运以及医疗废物的处置。而隔离点的防控和隔离人员的转运更是我们一项较长期的工作。

不忘初心,守护平安

经过此次参与疫情防控,我深刻感受到“内防扩散,外防输入”并不是一句空泛的口号,而是实实在在的行动,密接者、次密接者有效隔离,人们到核酸检测点有序进行全员核酸检测,一切有条不紊。而在这紧张有序的疫情防控的背后,是医护人员、社区工作人员、志愿者们和许许多多没有露面的工作人员辛劳的汗水和默默的付出。

面对疫情,对比2020年疫情发生时的一日三惊,如今的人们好似格外淡定,不是因为新冠病毒不可怕,而是对党和政府的充分信任,是对伟大祖国的无比信心。作为一名党员,我能够亲身参与疫情防控的全过程,为守护人民群众的生命安全贡献一点力量,这是我的崇高荣誉和义不容辞的责任!

文:占俊峰  编辑:詹梅香

审核:张红军  编辑:秦欢欢