核资源与环境国家重点实验室组织开展安全事故警示教育活动集中学习

发布者:秦欢欢发布时间:2020-01-14浏览次数:10

为加强实验室管理和运行安全意识,提高防范和抵御安全风险能力,根据校保卫处通知的内容和精神,2020110日下午,核资源与环境国家重点实验室在国防科技楼12楼会议室召开安全事故警示教育活动集中学习。本次学习活动由核资源实验室副主任周义朋主持,包括常务副主任潘家永在内的实验室全体教职工列席参加。

活动首先安排了全体人员观看了“江西丰城发电厂11·24冷却塔施工平台坍塌事故警示片。通过惨痛的事故教训学习,提醒和警示全员,努力做好实验室的安全管理工作,提高安全防范意识。

周义朋指出,重点实验室的安全问题是实验室管理和运行的前提保障,维护实验室平台安全、稳定、高效的运行,首先要重视和加强安全管理的意识,以及提高应急事故处理的能力。他建议,各实验室管理人员应对所在分室进行安全隐患排查,并提交假期值班注意事项指南。

讨论中,各分室的仪器负责人积极发言,重点指出实验室安全管理中的一些重要的敏感点应当加强注意,如大型仪器的水、电管理,危化品放置和气瓶间视察等关键环节。

最后,潘家永就假期部门的综治安全工作进行了安排部署,宣读了《关于切实做好寒假期间学校安全工作的通知》,并对假期安全稳定工作提出具体要求。潘家永指出,抓好和落实实验室安全稳定工作,加强综合治理,维护实验室平台安全稳定高效的运行,各值班人员和实验室管理人员要积极配合起来

        (/段建兵、黄卉  文/段建兵)