核资源与环境国家重点实验室开展实验室安全学习

发布者:秦欢欢发布时间:2021-03-31浏览次数:176

为深入推进核资源与环境国家重点实验室平安建设,结合学校2021年平安建设主题宣传月活动,进一步强化实验室安全意识,加强实验室安全管理,排除实验室安全隐患,弘扬实验室安全文化,330日下午,核资源与环境国家重点实验室在国防科技楼1204B会议室组织全体教师开展了实验室安全学习,会议由实验室常务副主任潘家永主持。

首先,潘家永副主任强调重点实验室是学校进行科研活动的主要场所,安全问题是实验室运行过程中的核心问题之一。学校高度重视实验室安全工作,重点实验室也一直将安全列为重中之重,组织实验室管理人员参加学校的实验室安全宣传和消防演习,定期开展实验室自查自纠和安全检查工作。希望实验室各位老师强化安全意识,加强实验室安全管理,规范实验室危险化学品的管理,同时各实验分室要高度重视安全隐患排查,对存在的各个隐患问题及时整改。

随后,周主任组织实验室全体教师认真观看了《实验室安全教育系列之实验室危险化学品管理》知识宣传视频。从实验室危化品管理概况到建立危化品使用台账,再到申领、储运、适用和废弃物管理等各个环节中的实验室危化品管理细则及各项注意事项,大家都进行了认真的观看和学习。

通过此次学习大家对实验室危险化学品有了更深刻的认识,也提高了危化品的安全管理技能,也表示在日常实验室管理中要强化安全意识,落实安全责任,防范安全风险,提高安全技能,保障实验室安全。(图/文 黄卉)