国家重点实验室全国科普教育基地面向南昌新庐小学开展科普活动

发布者:秦欢欢发布时间:2024-06-19浏览次数:11

2024614日,核资源与环境国家重点实验室全国科普教育基地面向南昌市新庐小学五年级的50余名师生,举办了一场以“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”为主题的科普活动。分析测试研究中心主任兼国家重点实验室副主任周义朋教授及十余名博士教师参加了此次科普活动。活动包括实验室参观体验、地质标本观摩、科普知识讲座等环节

实验室参观体验环节,同学们有机会亲眼看到并了解科学研究中使用的先进仪器和设备。他们看到显微镜下的树叶和头发结构,感受实验仪器的精确操作。这些参观体验,不仅能让同学们对科学研究有更直观的认识,还能激发他们对未知世界的好奇心和探索欲望。

在科普活动的另一个亮点中,同学们还有机会接触和了解地质标本。地质标本是自然界中各种岩石、矿物、化石等地质材料的实物样本,它们记录了地球的历史和演变过程。通过观察和学习地质标本,同学们可以了解到地球的构造、地壳运动、矿产资源等方面的知识。他们可以近距离观察到各种岩石的质地、纹理、矿物的光泽和颜色,学会了简单的岩石分类和鉴别。这些地质标本的展示和学习,将帮助同学们更好地理解地球的奥秘和地质学的魅力。

科普知识讲座环节,黎广荣博士讲解了地球的起源以及太阳系其它行星的精彩内容。通过科普活动,同学们可以了解到这些行星的大小、形状、距离太阳的远近以及它们的运行轨道等信息。科普人员会利用生动的图片和互动游戏等方式,帮助同学们更好地理解宇宙的奥妙。

此次科普活动对于小学五年级的同学们来说,不仅能够增长知识,还能够提高他们的综合素质。通过亲身参与和体验,他们可以锻炼自己的观察能力、思考能力和动手能力,培养他们的科学兴趣和探索精神。相信通过大家的共同努力,我们的孩子们一定能够在科学的道路上越走越远,为未来的科技事业做出更大的贡献。(图/文,成曦晖)

编辑:秦欢欢 复审:周义朋 终审:刘峙嵘