(转载)铀资源探采与核遥感全国重点实验室第一次学术交流大会圆满举行

发布者:秦欢欢发布时间:2024-09-28浏览次数:10

9月23日,铀资源探采与核遥感全国重点实验室(以下简称实验室)首届学术交流会在核工业北京地质研究院圆满召开。翟明国院士、林君院士、徐义刚院士及来多所高校、科研院所、中核铀业、实验室依托单位等二十余位知名专家和青年学者作了学术报告,百余名科研人员参加了这一学术盛会。

翟明国院士、林君院士、徐义刚院士分别作了“华北克拉通和成矿演化”、“创新地球探测仪器,支撑新一轮找矿突破”、“地球科学对人类文明的贡献”等大会特邀报告,从矿产资源的重大科学问题、地球高精尖探测设备研发,到地球科学的哲学思考,带给与会学者一场全方位的学术盛宴。实验室主任、中核集团首席科学家苏学斌作了“先进原地浸出采铀技术与展望”的专题报告、中核集团首席科学家李子颖研究员作了“渗出砂岩铀矿新理论与找矿新方向”的专题报告,其他专家学者和青年科研骨干也从我国砂岩铀成矿作用、地浸采铀技术、核探测仪器研发、遥感技术应用、大范围多粒子耦合输运蒙卡软件研发、多用途热管堆关键技术、核电厂安全壳过滤排放系统、地理大数据及应用等方面在会议上作了专题报告,为与会人员带来前沿的学术思想、新技术、新观点。

本次学术交流充分展现了实验室“创新、开放、合作、共赢”的运行管理理念和作为国家公共交流平台的使命定位,促进了实验室骨干科研人员与国内知名学者之间的交流互动,提升了铀资源探采与核遥感领域和其他学科的交叉碰撞,对实验室今后更好地把握基础研究方向,找准关键技术攻关途径,加快青年学者脱颖而出,促进协同创新团队建设等具有重要影响。

供稿:实验室综合管理办公室、铀资源探测研究部 摄影:李仁 编辑:杨海林 审校:邹耀林